Интересные факты

 
 

 

Девятое обновление пособия по выработке патоки



«Технология крахмала и крахмалопродуктов», написанное проф., д-ром техн. Наук Н. Н. Трегубовым, Б. К. Бычковым, Б. А. Векслером, С. Ф. Кравченко и проф. В. А. Смирновым, опубликовано в мир в 1970 г. C той поры во многом изменились техника и технология определенных производств крахмало-паточной промышленности, а также производства сахара и глюкозы, что потребовало важной уточнения и дополнения труда. Новоявленный коллектив авторов, образованный в связи с тем, что из жизни ушли Б. К. Бычков, Б. А. Векслер и С. Ф. Кравченко, состоит из преподавателей и выпускников кафедры технологии сахара и крахмала, патоки, производств Московского ордена Трудового Красного Знамени технологического института пищевой промышленности, использовавших при написании нового издания собственный долгий педагогический и научно-производственный опыт.

Все заметки и суждения по книге будут приняты авторами с благодарностью. Просьба слать их по адресу: 125080, Москва А-80, Волоколамское шоссе, 11, МТИПП, кафедра технологии сахара и крахмало-паточного производств.

Подробно описано получение медицинской глюкозы и глюкозно-фруктозных сиропов, применение которых для частичной замены сахара дает большой экономический эффект.

Убрано описание устаревших методов производства, таких, положим, как выработка патоки на основе применения серной кислоты с очисткой сиропов костяным углем, измельчение дробленой кукурузы на жерновах, осаждение крахмала на желобах, сушка крахмала на барабанных сушилка и т. Д.

Сильно переписаны главы, посвященные сырью для крахмало-паточной промышленности. Гораздо расширен раздел, посвященный технологии желирующих, набухающих, окисленных модифицированных крахмалов, продуцирование и использование которых сильно увеличились.

Показаны необходимые для курсового и дипломного проектирования расчеты продуктов, таких как сахар, крахмал, патока по основным видам производства.

Авторы озвучивают глубокую благодарность рецензентам: сотрудникам кафедры технологии сахара и сахаристых веществ Киевского технологического института пищевой промышленности под руководством проф. Н А. Архиповича и проф. Д-ру техн. Наук К И. Пазируку за тщательный просмотр материалов и важные отметки, направленные на отделку книги.

В данном издании справочника приведено описание новых, современных методов производства:; обезвоживание крахмала на автоматизированных центрифугах и сушка его на пневматических сушилках; возмещения в кукурузо крахмальном и немного картофеле крахмальном производстве ресурсоемких в обслуживании и металлоемких сит более простыми и надежными дуговыми ситами; измельчения дробленой кукурузы на машинах ударного действиятехнологии крахмала из пшеничной муки, зерна сорго и риса и др.

Суть учебника соответствует списку специального курса, преподаваемого в вузах пищевой промышленности. Некая фракция описанных в книге моментов представит интерес для инженеров производства крахмала, патоки, глюкозы.

Проф. Д-р техн. Наук Н. И. ТРЕГУБОВ.




Hosted by uCoz